В определении сказано, что сорняки – это дикие растения, которые растут там, где их не планировали. Но как мы знаем, среди таких растений, растущих в диком виде и без вмешательства человека, можно найти настоящие зеленые драгоценности, полные витаминов, минеральных солей, микроэлементов и клетчатки. Их можно использовать для своего здоровья и красоты, перекладывая с полянки на тарелку.
Крапива обыкновенная
Крапива обыкновенная – растение, которому стоит оставить место в саду, поскольку ее любят полезные насекомые. Более того, крапива является источником многих минералов, витаминов и питательных веществ. Его используют в медицине и косметологии. Оказывает мочегонное действие, снижает уровень сахара в крови и облегчает симптомы аллергии.
Молодые листья крапивы с верхушек этой травы используют в пищу. Их можно есть с апреля по октябрь, перед употреблением растение необходимо ошпарить.
Большой популярностью пользуются супы, чай, салаты, как дополнение к мясным соусам, коктейли, начинки для пельменей и блинов, пикантные торты и десерты.
Одуванчик обыкновенный
Одуванчик обыкновенный — это растение, классифицируемое как трава и называемое медоносным, потому что пчелы охотно собирают его пыльцу для получения меда.
Все части одуванчика съедобны. Бутоны и цветки собираем постоянно, корни очень ранней весной и осенью, листья в июне – тогда они самые вкусные и наименее горькие.
Листья одуванчика добавляем в салаты, готовим как шпинат и делаем песто. Корни едят так же, как морковь, бутоны и цветки используют для приготовления сиропов, настоев, вин, их также можно мариновать.
Подорожник
Подорожник ленточный – это многолетнее растение содержит много слизистых и иридоидных соединений, органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Подорожник очень популярен среди травников. Это природное средство, ускоряющее заживление ран, обладающее противовоспалительными свойствами, успокаивающее слизистую рта, горла и пищеварительного тракта. Он закупоривает кровеносные сосуды и повышает свертываемость крови.
Подорожник собирают с мая по сентябрь, а его листья съедобны, перед употреблением их готовят на пару. Их можно есть сырыми и теплыми, как добавку к салатам, коктейлям, в вареном и жареном виде.
Белая киноа
Киноа, также называемая квиноа, встречается по всему миру, кроме Антарктиды. В былые времена это было культурное растение и трава. Это хлебная зерновая культура.
Молодые листья и семена белой лебеды съедобны. Старые листья следует приготовить. Вы можете использовать их для приготовления песто и добавлять в салаты.
Щавель заяц
Заячья кислица богата щавелевой кислотой, обладает мочегонными, противовоспалительными свойствами и способствует пищеварению.
Съедобно все растение, но обычно в кулинарии используются только его листья, а собирать их следует прямо в начале периода цветения растения. Их используют как добавку к супам, соусам и салатам.
Курдыбанек плющ
Плющ Курдыбанек – растение, привлекающее полезных насекомых. Поэтому полностью исключать его из садов не следует. Его также начинают рассматривать как декоративное растение. Имеет пряный аромат, поскольку содержит эфирные масла. Его используют как лекарственное растение и включают во многие травяные смеси. Это также ингредиент пива.
Звездочка обыкновенная
Звездчатка — очень распространенный сорняк, встречающийся во всем мире, в том числе на кухне. В Японии песчанку добавляют в зимние рисовые супы. По мнению кельтов, это одна из девяти магических трав. Звездчатка стабилизирует состояние печени и ускоряет заживление ран.
Растение можно собирать круглый год, оно морозоустойчиво и может цвести даже под снегом. Является прекрасным дополнением к блюдам, его можно есть как в вареном, так и в сыром виде.
Идеально подходит для соуса песто, как добавка к салатам и супам. Из него можно делать настойки, которые хорошо влияют на систему кровообращения.
Цикорий путешественник
Цикорий путешественник – растение, которое невозможно спутать ни с каким другим. У него почти безлистные стебли и голубые цветки, которые раскрываются только утром и цветут с июля по сентябрь. Это типичное полевое растение и двудольный сорняк. Это ценное медоносное растение.
На протяжении веков он был очень популярен в медицине. Его корни и листья используются в кулинарии. Молодые листья добавляют в супы и салаты, а измельченные корни входят в состав зернового кофе. Его считают приправой к блюдам и напиткам.
Ромашка обыкновенная
Ромашка обыкновенная – известная и ценная трава, лекарственное средство для лечения колик, проблем с пищеварением, бессонницы и воспалений кожи. Ценится сорное растение и на кухне не только как ингредиент настоев и настоек.
Свежие цветки ромашки прекрасно сочетаются с десертами – сливочным мороженым, панна коттой, безе и миндальным печеньем. Кроме того, они хороши в пикантных супах на основе сельдерея и цветной капусты, а также в салатах и лимонадах.
Как собирать съедобные сорняки, чтобы не наносить вред окружающей среде и наслаждаться растениями самого высокого качества?
Следует придерживаться несколько простых советов:
- территория, с которой вы собираете растения, должна находиться как можно дальше от оживленных дорог и мест с высоким загрязнением воздуха;
- нельзя собирать что-либо в национальных парках и заповедниках, а также дикорастущие травы, находящиеся под полной или частичной охраной;
- убедитесь, что собираемые вами растения относятся к тому виду, который вы ищете, при необходимости воспользовавшись атласом растений в книге или посмотреть фото в приложении для смартфона;
- необходима тщательная мойка собранных растений: промойте их в воде с уксусом или пищевой содой, которая естественным образом их дезинфицирует, а затем еще раз промойте в чистой воде.
Съедобные дикие растения – это не что иное, как полевые, луговые или лесные растения. Часто у нас в саду или на участке их много. Конечно, это не означает, что мы можем выбирать и добавлять в свои блюда все, что естественным образом растет в зеленых зонах. Для улучшения качества почвы и растение на огороде стоит покупать специальную кору и другие виды садовых товаров.
Принятие мер предосторожности является обязательным во всех случаях. Хотя почти все мы знаем, как выглядит крапива или одуванчик, стоит вооружиться дополнительной помощью, например справочником по травам или другой книгой о растениях. Однако часто бывает, что одно и то же растение на фото выглядит иначе, чем в жизни. Тогда помощь более опытного человека с расширенными знаниями может оказаться неоценимой.
Тем не менее, если у нас есть сомнения, являются ли встреченные нами растения в огороде на самом деле съедобными сорняками, лучше воздержаться от их сбора. Природа – это зеленый супермаркет. Каждый найдет в нем что-то для себя. Вам просто нужно знать, что искать.